Заупокойная панихида в русской часовне на кладбище монастыря святого Георгия в Старом Каире

На Радоницу, 25 апреля 2017 года представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском иерей Виктор Кулага отслужил заупокойную панихиду в русской часовне на христианском кладбище монастыря святого Георгия (Мар Гиргиз) в Старом Каире.

 

Российский некрополь в Египте. В. В. Беляков.

Русские люди начали селиться в Египте в конце ХIХ века. К этому времени относится значительное расширение политических, торгово-экономических и культурных связей между двумя странами. Если в 1881 году в Египте проживали лишь чуть больше ста русских подданных, то в 1897 году число их уже превысило три тысячи. Значительно пополнилась русская колония в Египте после поражения революции 1904-1905 годов за счет эмиграции с российского юга. Согласно данным переписи 1917 года, в Египте к этому времени проживало более пяти тысяч подданных Российской Империи. В начале 1920 года в Египет прибыли около четырех с половиной тысяч русских беженцев. Большинство из них были военнослужащими Белой Армии.

Русских эмигрантов хоронили преимущественно на греческих православных кладбищах. В Каире - на кладбище монастыря св. Георгия в Старом Каире (этот район известен также под названием Вавилон Египетский), в Александрии - на кладбище Шетби. Поскольку русские эмигранты были, как правило, бедны, местом последнего приюта большинства из них стали не персональные могилы, а общие склепы. Таковые имеются на кладбищах и в Каире, и в Александрии. Над ними были возведены небольшие часовни в русском стиле.

Опубликованно в серии "Российский некрополь" (Выпуск 11) под редакцией А. А. Шумкова (М.: Гуманитарий, 2001. 55 с., илл.) с исправлениями и дополнениями в "Генеалогическом вестнике" (Вып. 10. 2002. С. 11-19).