Взрыв в коптской патриархии в Каире

11 декабря 2016 года в столице Египта Каире был совершен теракт в храме «Аль-Бутросия», находящегося на территории коптского патриаршего комплекса в Аббасии. По сообщениям египетского информационного портала «Сада аль-Баляд», число погибших в результате взрыва достигло 23, около 49 человек получили ранения.

Взрыв прогремел сразу после начала утренней воскресной службы, когда в храме собралось много людей. Предположительно, сумку, в которой находилось около 12 кг взрывчатки, положили возле сидений, предназначенных для женщин и детей. Большинство погибших – женщины и дети. С осуждением теракта в коптской патриархии уже выступил исламский университет Аль-Азхар. Глава МВД Египта Магди Абдель Гаффар распорядился начать расследование и усилить охрану церквей по всей стране. Ответственность за нападение взяла на себя недавно образованная военизированная исламистская группировка «Хасм».

Коптский Патриарх Тавадрос II прервал в воскресенье визит в Грецию в связи с терактом. Об этом сообщил новостной портал «Аль-Ахрам». Предстоятель Коптской Церкви должен был открывать первую коптскую церковь в Греции, но в связи со взрывом срочно возвращается в египетскую столицу.

По поводу теракта высказался Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, который заявил, что «мы, здесь в Египте, христиане и мусульмане, живем в мире. Это сосуществование двух религий является примером для подражания всему миру. Мы осуждаем организаторов этого безрассудного удара против верующих в Бога людей. Выражаю мои личные глубокие соболезнования и всего Православного Александрийского Патриархата Патриарху Коптской Церкви Тавадросу II».

Этот теракт стал одним из крупнейших в Египте за последние пять лет. В новогоднюю ночь 2011 года в Александрии, у входа в коптскую церковь в результате мощного взрыва погибли 24 человека. В Египте объявлен трехдневный общенациональный траур по жертвам теракта. Меры безопасности повышены до самого высокого уровня, под усиленную охрану взяты все без исключения христианские храмы страны.

 

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Каире

 

Его Святейшеству, Святейшему Тавадросу II, Папе Александрийскому и Патриарху Престола Святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Ваше Святейшество!

Русская Православная Церковь скорбит вместе с Коптской Церковью и со всеми жителями Египта, ибо от взрыва, прогремевшего в Вашем соборе в Каире в минувшее воскресенье, погибли собравшиеся на молитву люди. Приношу свои глубокие соболезнования и выражаю сердечную поддержку всей Вашей Церкви, страдающей от религиозного нетерпения и терроризма.

Верим, что это ужасное злодеяние не достигнет своей цели: преступникам не удастся посеять страх и панику, разрушить основы государственного устройства Египта, народ которого, несмотря на постигшие его испытания, продолжает трудиться ради созидания мира и гражданского согласия в стране.

Да уврачует Отец Небесный раны пострадавших и да утешит скорбящих, даруя христианам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ