Встреча с Коптским Патриархом Тавадросом

7 марта 2017 года в патриаршей резиденции в Аббасии в Каире состоялась встреча со Святейшим Тавадросом II, Папой Александрийским и Патриархом Престола Святого Марка во всей Африке и Ближнем Востоке. В ней приняли участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага, иеродиакон Григорий (Матрусов), находящийся в Египте по студенческому обмену, а также преподаватели Института Коптских Исследований в Каире.

На встрече Святейший Патриарх Тавадрос выразил радость и глубокое удовлетворение по поводу развития взаимоотношений с Русской Православной Церковью. Так, успешно продолжается обмен делегациями монастырей и делегация от Коптской Церкви летом этого года планирует посетить монастыри Русской Церкви. Начинается реализация программы по студенческому обмену. В этой связи иеродиакон Григорий поблагодарил Святейшего Патриарха за теплый прием и предоставленную возможность обучения. Коптский Патриарх поинтересовался программой обучения и существующими учебными пособиями, выразив пожелания в успешной учебе в Каире.

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском подарил предстоятелю Коптской Церкви патриарший календарь Русской Православной Церкви на 2017 год. Святейший Патриарх Тавадрос выразил также надежду на дальнейшее развитие связей с Русской Церковью и пожелал успешной работы Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, вторая встреча которой запланирована на лето 2017 года в Астане, Республика Казахстан. После визита к Коптскому Патриарху вся делегация посетила Институт Коптских Исследований в Каире, где продолжилось общение с преподавателями.