Визит Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II в Русскую Православную Церковь

2 декабря 2017 года начался официальный визит Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II в Русскую Православную Церковь.

При участии Предстоятелей и гостей из Поместных Православных Церквей состоялось заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

С приветственным словом выступил Предстоятель Александрийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор.

 

Я испытываю неописуемую радость от того, что прибыл сюда как Папа и Патриарх Александрийский по приглашению уважаемой братской Русской Православной Церкви для участия в торжественных юбилейных празднествах в связи со столетием восстановления Патриархата Московского, всея Руси и Северных стран.

Ваше Святейшество, святые собратья, я прибыл, откликаясь на Ваше приглашение, вместе с Предстоятелями других Православных Церквей и их спутниками, чтобы по случаю этого торжества мы едиными устами и единым сердцем воспели и прославили Бога-Троицу за благостояние и преуспеяние в вере братской Русской Церкви. Этот Собор обращается с посланием единства Единой, Соборной и Апостольской Церкви и свидетельствует о том, что радость одной Церкви есть в то же время и радость другой.

Нынешнее торжество ясно показывает, что Русская Православная Церковь, пройдя через столько страшных испытаний, благополучно вышла из них невредимой, как золото в горниле, чтобы сегодня торжественно отмечать такое важное событие, как восстановление в XX веке Патриаршества. Экскурс в историю подтверждает истину этих слов.

Напряженные труды Русской Церкви по восстановлению института Патриаршества и объединению под омофором Патриарха разделенного русского народа начались уже с первых дней большевистской революции. Патриарший сан был восстановлен в последний момент, незадолго до установления в Москве власти большевиков. 15 августа 1917 года под председательством митрополита Киевского Владимира открылся Всероссийский Поместный Собор.

Это был первый после 1721 года Собор, проходивший под грохот канонад противоборствующих сторон, который избрал Патриархом митрополита Московского святителя Тихона, а его интронизация состоялась, когда революционеры уже захватили власть в Москве. Стремясь свести на нет традиционную силу Церкви и ее духовное влияние на народ, новый режим принял против нее ряд суровых решений.

Восстановление Патриаршества в Москве считается важнейшим событием после его учреждения в 1593 году. Русская Церковь предвидела, что восстановление Патриаршего достоинства при новом режиме станет верной гарантией возрождения русского народа и сохранения его веры. Несмотря на многочисленные скорби и страдания, она не отступила, но укрепилась и просияла новыми подвижниками веры и благочестия.

Скорбь Русской Церкви смягчалась восстановлением в ней Патриаршества. Русская Церковь увенчалась множеством мучеников во главе с мученически скончавшимся святителем Патриархом Тихоном. Она никогда не рвала связей с народом, но всегда поддерживала его и прошла вместе с ним через опасности и бесконечные испытания. Церковь играла ведущую роль в борьбе русского народа во Второй мировой войне. Народ слушал своего Патриарха и Церковь и героически и мужественно вел титаническую борьбу против нацистского зверя, вторгшегося в Россию.

Принять участие вместе с вами в этом торжестве Русской Церкви прибыли я и Предстоятели других Православных Церквей со своими свитами. Я прибыл, чтобы приклонить колена и помолиться о блаженных Патриархах: святителе Тихоне и Сергии, которые стоя у кормила обуреваемого волнами корабля Русской Церкви, привели его в тихую гавань и утвердили Патриаршее достоинство и честь. Это дело продолжили их преемники Алексий I, Пимен, Алексий II и достойно продолжаете Вы, возлюбленный собрат и сослужитель Святейший Патриарх кир Кирилл вместе со Священным Синодом братской Русской Церкви.

Но радость моя усугубляется тем, что, благодаря моему участию в этих праздничных мероприятиях, укрепляется замечательное соработничество между древним апостольским престолом святого Апостола и Евангелиста Марка и славным Московским Патриархатом.

В этой связи я вспоминаю традицию моих предшественников, которые, откликаясь на каждое приглашение Русской Церкви и Российского государства, спешили поддержать во обстояниях, укрепить Русскую Церковь и благословить русский народ Божий. Продолжая эту традицию, Александрийская и Русская Церкви совместно трудятся в единодушии для решения различных проблем современного человечества.

В качестве примера достойного восхищения сотрудничества между нами, я приведу моего предшественника Патриарха кир Паисия, который приехал в Россию и пребывал здесь долгое время, чтобы разрешить вопрос в отношении великого, но несчастливого Патриарха Никона. Приведу также пример и моего предшественника Патриарха кир Христофора II, который в разгар войны, зимой, добираясь по земле и по воздуху, ехал в Россию, чтобы присутствовать на избрании и интронизации Патриарха Московского и героя своей страны Алексия I, поддержав Русскую Церковь своим присутствием. Во время своего пребывания в России он убеждал Сталина ослабить давление на Церковь и защитить ее, аргументируя это тем, что ее чада в ответ на ее призыв отдают жизнь за Родину. За эти заслуги Патриарху киру Христофору ΙΙ были оказаны русским епископатом и народом исключительные почести.

Святейший Патриарх Московский, Ваши Блаженства, Святейшества, святые собратья-архипастыри, завершая свое приветствие, желаю, чтобы предстательством святого Апостола и Евангелиста Марка, основателя Александрийской Церкви, которую я представляю, братская Русская Церковь отметила еще много исторических юбилеев, утверждая святой и верующий русский народ Божий, неся ему евангельское благовестие во спасение и всегдашнее прославление имени Триипостасного Бога.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский, Ваши Блаженства, Ваши Святейшества, святые собратья-архипастыри, молиться о нас и о нашей Церкви на евхаристическом собрании и во внутренней клети ваших сердец.

 

В заседании, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви.

В президиуме присутствовали: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, глава делегации Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Токийский и всей Японии Даниил.

Обратившись к присутствовавшим, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что последнее заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви носит торжественный характер и посвящается историческому событию — 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. «Это событие произошло, может быть, в самый трудный момент нашей национальной истории, когда случился революционный слом всей жизни, когда очень много сил, внешних и внутренних, восстало на Церковь Божию и на Церковь уже обрушились кровавые гонения, ― напомнил Его Святейшество. ― Первые жертвы среди священнослужителей, начало которым положила мученическая смерть протоиерея Иоанна Кочурова в Царском Селе, были совершены до избрания Святейшего Патриарха Тихона. Поэтому Святейший в полной мере сознавал, какой жребий уготован ему, когда услышал весть о избрании его на Патриарший престол. И мы знаем, что предчувствия Святейшего, к сожалению, оправдались. Все его недолгие семь лет служения на Патриаршей кафедре были годами исповедничества. Не только потому, что каждый день он рисковал жизнью, не только потому, что он лишался свободы, но потому, что он ежедневно получал свидетельства о зверствах, творимых над иерархами и клиром Русской Православной Церкви, о жертвах среди наших мирян. Он получал свидетельства о разрушении храмов и монастырей, о разрушении тысячелетней православной традиции нашего народа. Он получал известия о том, как власть, борясь с Церковью, не только наносила ей удары извне, но и пыталась изнутри разрушить единство, инспирируя церковный раскол».

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Тихон не дожил до того времени, когда Церковь обрела хотя бы относительную возможность открыто совершать свое служение. «Он не увидел и славу нашей Церкви, и духовное возрождение нашего народа, но мы знаем, что с небес святитель Тихон видит все, и, будучи прославлен в лике святых, молится за нашу Церковь и за весь наш народ», ― подчеркнул Его Святейшество.

Святейший Владыка сердечно поблагодарил Предстоятелей Поместных Православных Церквей и представителей тех Церквей, Главы которых по объективным причинам не смогли прибыть в Москву, за участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви и в юбилейных торжествах. «Мы воспринимаем, дорогие братья, ваш приезд как проявление братской любви, вашей солидарности со всем долгим и трагическим путем, которым Русская Церковь прошла в ХХ веке, ― сказал Святейший Патриарх Кирилл. ― Мы принимаем вас с особой любовью и уважением, с осознанием того, что и Церкви, которые вы возглавляете или представляете, в течение истории проходили через тяжелые обстоятельства. А некоторые из Церквей, представленные здесь Предстоятелями, и ныне проходят через тяжелейшие испытания, связанные с жертвами, с потерей членов Церкви. Мы молимся, чтобы Господь сохранил все наши Церкви в единстве, чтобы, несмотря на внешние, порой очень сложные, противоречивые обстоятельства, вся полнота Церкви сохраняла осознание необходимости блюсти как зеницу ока церковное единство. В единстве наша сила, через единство мы проявляем солидарность со всеми, кто страждет, в едином Теле Церкви Христовой».

Направленное в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствие Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Обратив слова благодарности к Святейшему Патриарху Кириллу за приглашение в Москву на мероприятия по случаю 100-летней годовщины созыва Поместного Собора, который, среди прочего, восстановил в Русской Церкви Патриаршество, двумя веками ранее упраздненное государством, Предстоятель Константинопольской Церкви выразил сожаление в связи с тем, что не может прибыть на торжества. «Но это, впрочем, не означает, что Матерь Константинопольская Церковь перестанет когда-нибудь молиться о благостоянии и преуспеянии по Богу вашей Святейшей Церкви под водительством ее Патриарха, ныне Вашего дорогого Блаженства, которому мы желаем долгого и во всем благословенного Первосвятительского служения. Просим передать всем Вашим Высокопреосвященным и Преосвященным собратьям иерархам приветствие и благословение нашей Матери-Церкви, обнимающей их с чувствами почтения и любви и молящейся о том, чтобы их архиерейское жертвенное служение было неизменно успешным во славу Божию», ― говорится в приветствии.

«Выражаю благодарность Его Святейшеству за это любезное послание. И, пользуясь случаем, хотел бы выразить пожелание крепости сил, доброго здравия и помощи Божией в окормлении Церкви Константинопольской, в несении особого служения, связанного с взаимодействием со всеми другими Православными Церквами, которое достойно совершает ныне Святейший Патриарх Варфоломей», ― сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после оглашения послания.

«Я испытываю неописуемую радость от того, что прибыл сюда как Папа и Патриарх Александрийский по приглашению уважаемой братской Русской Православной Церкви для участия в торжественных юбилейных празднествах в связи со столетием восстановления Патриархата Московского, всея Руси и северных стран», ― подчеркнул Предстоятель Александрийской Православной Церкви в прозвучавшем далее выступлении на торжественном заседании в Зале церковных соборов.

Как отметил Блаженнейший Владыка, восстановление Патриаршего престола в Москве считается важнейшим событием после его учреждения в 1593 году. «Русская Церковь предвидела, что восстановление Патриаршего достоинства при новом режиме станет верной гарантией возрождения русского народа и сохранения его веры. Несмотря на многочисленные скорби и страдания, она не отступила, но укрепилась и просияла новыми подвижниками веры и благочестия. Скорбь Русской Церкви смягчалась восстановлением в ней Патриаршества. Русская Церковь увенчалась множеством мучеников во главе со скончавшемся в мученичестве святителем Патриархом Тихоном. Она никогда не рвала связей с народом, но всегда поддерживала его и прошла вместе с ним через опасности и бесконечные испытания», ― сказал Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II.

Знаменательным даром по случаю юбилея стал переданный Блаженнейшим Владыкой омофор, в котором святой Патриарх Александрийский Мелетий Пигас подписал Соборное деяние о предоставлении Русской Церкви Патриаршего достоинства.

«Ваше Блаженство, я от всего сердца благодарю Вас лично. Думаю, к этой благодарности присоединяется весь епископат, клир, верующий народ нашей Церкви. Вы преподнесли нам великую историческую святыню», ― с такими словами Святейший Патриарх Кирилл обратился к Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору, отметив, что этот омофор будет храниться в музее кафедрального Храма Христа Спасителя «в память и о том историческом событии, и о Вашей большой любви к Русской Православной Церкви».

3 декабря 2017 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на празднование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви, совершили воскресные богослужения в храмах российской столицы.

В храме Всех святых на Кулишках — московском подворье Александрийской Православной Церкви — Божественную литургию отслужил митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим. За богослужением молились Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, настоятель подворья митрополит Киринский Афанасий, митрополит Карфагенский Мелетий, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага. В дар храму Блаженнейший Патриарх Феодор передал частицу мощей святого Севира Карфагенского.

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/5077693.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5080328.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5080328.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5077696.html