Визит делегации ОВЦОиСМИ МП в Коптскую Церковь

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 26-28 ноября 2017 года делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в составе заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководителя Информационно-аналитического управления Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ю.А. Данилова, руководителя Управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедева и руководителя Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей иерея Ильи Косых провела переговоры с сотрудниками Коптского пресс-центра, а также посетила храмы и монастыри Коптской Церкви.

Делегацию Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сопровождал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага, а также др. Антон Милад. 

Первая встреча с коллегами из Коптской Церкви стала результатом договоренности о сотрудничестве в сфере «Церковь и Общество», достигнутой в работе Двусторонней Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Кооперация двух Церквей в области средств массовой информации и коммуникации было признана необходимой и полезной для дальнейшего развития взаимных отношений.

 

По итогам переговоров было подписано коммюнике, текст которого приводится ниже:

 

«После встречи Глав Русской Православной Церкви и Египетской Коптской Церкви, Его Святейшества Патриарха Кирилла и Его Святейшества Папы Тавадроса II, делегации, представляющие Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата и Пресс-центр Коптской Церкви, провели заседание 27 ноября 2017 года в Каире, Египет.

Русскую Православную Церковь представляли Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Юрий Данилов, руководитель Информационно-аналитического управления, Павел Лебедев, руководитель Управления по работе с государственными структурами, и о. Илия Косых, руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей.

Египетскую Коптскую Церковь представляли о. Павел Халим, пресс-секретарь Коптской Церкви, Рания Наим, исполнительный директор Коптского пресс-центра, и Ронзи Тавфик, глава Отдела внешних связей Коптского пресс-центра.

В повестку дня вошли дискуссии вокруг истории Коптского пресс-центра, текущих и будущих проектов и обмена опытом и идеями в области средств информации. На заседании также были заслушаны доклады представителей христианских телевизионных каналов, которые поделились мыслями о своей истории, о своем видении и миссии и о продолжающемся сотрудничестве с Коптским пресс-центром как стратегическими партнерами.

В завершение заседания был проведен круглый стол об основных темах, представляющих взаимный интерес, и дискуссия о дальнейших шагах для укрепления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Египетской Коптской Церковью.

Принимая во внимание развивающиеся отношения между Русской Православной Церковью и Египетской Коптской Церковью, играющие важную роль в отношениях между египетским и русским народами, участники встречи подчеркнули, что информационные связи являются одним из приоритетов в свидетельстве о традиционных христианских ценностях в современном мире.

Участники заседания также согласились в том, что взаимный обмен информационными материалами (в виде документальных фильмов, видео, художественных фильмов и т.д.) были бы важным шагом в повышении знаний как российской, так и египетской аудиторий о богатой истории Русской Православной Церкви и Египетской Коптской Церкви, об их святых и христианском наследии. Было решено проделать необходимые шаги для реализации потенциала этого многообещающего обмена.

Заседание завершилось взаимным согласием по поводу важности новых встреч на регулярной основе в будущем по теме информационного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Египетской Коптской Церковью.

Мы благодарим Господа нашего за эту плодотворную встречу и молимся о благословении на наши будущие усилия с целью продолжать укрепление взаимного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Египетской Коптской Церковью».

 

http://sinfo-mp.ru/kommyunike-zasedaniya-predstavitelej-sinodalnogo-otde...