Визит делегации Московского Патриархата в Египет

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Патриарха Коптского Тавадроса II в период 7 – 12 ноября 2016 года Египет посетила делегация Московского Патриархата с целью совершения паломничества к общехристианским святыням этой страны. Делегацию возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. В состав делегации были включены настоятели ряда мужских монастырей, преподаватели духовных школ и сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Гостей Коптской Церкви в Египте сопровождал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском иерей Виктор Кулага.

Данная поездка была осуществлена в рамках деятельности Двусторонней комиссии по диалогу между Московским Патриархатом и Коптской Церковью. 8 ноября 2016 года в своей резиденции в Александрии делегацию принял Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор. В этот же день в коптском патриаршем центре «Логос» монастыря преподобного Паисия Великого состоялась встреча со Святейшим Тавадросом II, Папой Александрийским и Патриархом престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке.

За время пребывания в Египте делегация Московского Патриархата посетила коптские монастыри Египта. Первым в программе визита стал возрожденный коптский монастырь святого великомученика Мины. В Нитрийской пустыне паломники посетили коптские монастыри Римлян, Сирийцев, преподобного Паисия Великого и Макария Великого. Поездка по Египту продолжилась 10 ноября в Каире, где в Старом городе гостей из Русской Православной Церкви принимали в коптских женских монастырях святого великомученика Георгия и святого великомученика Меркурия. В завершение программы визита делегация посетила древние коптские монастыри в Восточной пустыне Египта на побережье Красного моря преподобного Антония Великого и преподобного Павла Фивейского.