Теракты в коптских храмах

В Вербное воскресенье, 9 апреля в Египте произошли два теракта, направленных против Коптской Церкви. Смертники устроили подрывы в христианских храмах Танты и Александрии, где проводились торжественные богослужения. В результате инцидентов в общей сложности погибли 44 человека, свыше 100 пострадали, как сообщает Министерство здравоохранения страны.

В Танте в коптском храме святого Георгия смертник совершил взрыв внутри храма во время богослужения. В Александрии в соборе святого апостола Марка богослужение совершал Святейший Тавадрос II, Папа Александрийский и Патриарх Престола Святого Марка во всей Африке и Ближнем Востоке. Смертник пытался проникнуть в храм на богослужение, но был остановлен при входе в собор на проверку. Во время досмотра прогремел взрыв, в результате которого погибли 6 человек.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал вооруженным силам страны немедленно взять под охрану важнейшие объекты инфраструктуры по всей стране. Ранее власти Египта приняли решение разместить в столице страны отряды сил быстрого реагирования. Также был повышен уровень террористической угрозы.

 

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с террористическими атаками в египетских городах Танта и Александрия.

 

Его Святейшеству, Святейшему Тавадросу II, Папе Александрийскому и Патриарху Престола Святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Ваше Святейшество!

 

Глубоко взволнован известиями о трагических событиях, постигших Вашу многострадальную паству. Вновь прозвучали взрывы в храмах, унесшие жизни наших братьев и сестер.

Чада Русской Православной Церкви скорбят вместе с Вами и Вашим народом. Мы солидарны перед лицом общей беды, поражающей сегодня города и селения в разных странах. Зло терроризма должно быть остановлено совместными усилиями всех стран вне зависимости от их приверженности тем или иным политическим идеалам, взглядам и убеждениям, от отношения к современной международной повестке дня.

Либо мы все вместе победим терроризм, либо каждый из нас порознь будет страдать от этого страшного зла. Настало время не просто сказать «нет» терроризму, а реально объединиться, чтобы человеконенавистнические, экстремистские убеждения не привели к еще большим страданиям ни в чем не повинных людей.

Прошу Вас передать слова глубокого сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Горячо молюсь о скорейшем исцелении всех раненых.

 

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/4851327.html