Священный Синод Александрийского Патриархата

с 24 по 26 октября 2017 года в г. Александрия прошли заседания Священного Синода Александрийской Православной Церкви.

Во вторник, 24 октября в Патриаршей резиденции в Александрии под председательством Блаженнейшего Патриарха Феодора II состоялось первое заседание Священного Синода Александрийского Патриархата. После обращения к Синоду Блаженнейшего Патриарха Феодора с ответной речью выступил митрополит Леонтопольский Гавриил. В начале заседания Александрийский Патриарх представил Священному Синоду отчет о проделанных трудах и поездках в период с ноября 2016 по октябрь 2017 года. На этом заседании были отмечены труды митрополитов Ионы Кампальского и Макария Найробийского, возведенных Блаженнейшим Патриархом Феодором в почетную степень Старейшин. Браззавильская и Габонская епископия была возведена в ранг митрополии. Оставшаяся часть первого заседания была посвящена важной для африканского континента темы церковного брака в условиях современной Африки. На эту тему с докладами выступили митрополит Иероним Мванзский и митрополит Пантелеимон Браззавильский и Габонский, после чего состоялось обсуждение этого вопроса членами Священного Синода Александрийского Патриархата.

25 октября было проведено второе заседание, на котором обсуждалась тема «Церковь и семья». С докладами по этой теме выступили епископ Кисуму и Западной Кении Афанасий и епископ Ньери и Кенийских гор Неофит, которые проанализировали африканскую реальность в вопросе семьи. В обсуждении члены Священного Синода обозначили сложности, которые встречаются сегодня в Африке по вопросу семьи, и необходимую пастырскую заботу и внимание к этой теме. Во второй части заседания выступил митрополит Макарий Найробийский, который представил доклад на тему «Таинство Крещения». Митрополит Макарий проанализировал богословскую сторону таинства Крещения и пастырскую практику на африканском континенте.

26 октября состоялось третье заседание Священного Синода Александрийского Патриархата, до начала которого митрополит Димитрий Дар-эс-Саламский совершил Божественную литургию в храме святых Феодоров в Патриаршей резиденции. На этом заседании Блаженнейший Патриарх Феодор вынес предложение о передаче Эритреи в церковную юрисдикцию Нубийской митрополии по причине осложнившейся политической ситуации в этой стране, а высокопреосвященнейшему Савве быть «митрополитом Нубийским, Экзархом всего Судана и Эритреи». Члены Священного Синода одобрили и приняли это предложение предстоятеля Александрийской Церкви. Во время заседания Блаженнейшим Патриархом Феодором была выражена благодарность за труды митрополиту Петру Аксумскому, митрополиту Пентапольскому Игнатию, митрополиту Зимбабвийскому и Ангольскому Серафиму, митрополит Нигерийскому Александру. В заключение выступил митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим, который представил доклад на тему «Ход богословских диалогов и их перспективы».

 

http://patriarchateofalexandria.com/index.php?module=news&action=details... http://patriarchateofalexandria.com/index.php?module=news&action=details... http://patriarchateofalexandria.com/index.php?module=news&action=details...