Скончался Предстоятель Коптской Церкви Патриарх Шенуда III

 

 

17 марта в Каире на 89 году жизни скончался Патриарх Коптской Церкви Шенуда III.

Огромное число верующих постоянно прибывает для того чтобы проститься с Предстоятелем Церкви к главному храму Каира - Кафедральному Собору св. Апостола Марка.

 

 

 

Вот уже два дня, все прилегающие к Собору улицы заполнены людьми в радиусе нескольких километров. Желающие проститься со своим Патриархом находятся на деревьях, крышах и балконах соседних зданий. 

С целью урегулирования напора граждан, к храму стянуты вереницы бронетехники, большое количество военных и полицейских. 

Вход на территорию комплекса, где также расположена Коптская Патриархия, осуществляется исключительно по предъявлению документов удостоверяющих личность и наличием нательного или иного креста.  Напомним, что многим коптам-христианам кресты в виде татуировок наносят  на запястье еще в детстве.

Люди несут с собой фотографии Патриарха, у большинства на глазах слёзы.

К сожалению, несмотря на все меры безопасности, вчера в образовавшейся давке погибли три человека.

          По имеющимся данным, завтра во вторник 20 марта в 11.00 в Кафедральном соборе Абассии будет совершен чин отпевания, затем тело Патриарха будет перевезено в пустыню Вади-Натрун (между Каиром и Александрией, где находятся четыре древних монастыря - преп. Псоя Египетского, «Римлян», «Сирийцев» и преп.Макария Великого). Для этих целей правительство Египта выделило вертолет.  После чего, согласно завещанию, Святейшего Владыку похоронят на территории монастыря преп. Псоя Египетского.

Свои соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Коптской Церкви Папы и Патриарха Шенуды III, выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Священный Синод Коптской Церкви

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие братья во Христе!

            С глубокой скорбью узнал печальную весть о кончине Его Святейшества Патриарха Шенуды III, который более сорока лет ревностно исполнял служение Предстоятеля Коптской Церкви. Весь христианский мир понес тяжелую утрату, лишившись выдающегося богослова и вдохновенного проповедника, столь долгие годы стоявшего во главе Церкви-исповедницы.

           Заслуги почившего Первоиерарха как перед полнотой Коптской Церкви, так и перед всем христианским миром поистине можно назвать великими. Его неустанные труды по созиданию церковной жизни коптской диаспоры, борьба за права христианского меньшинства в Египте, искреннее стремление к взаимопониманию с другими христианскими Церквами, многочисленные богословские работы, проповеди снискали покойному Предстоятелю Коптской Церкви заслуженный авторитет во всем мире.

          Мы высоко оцениваем труды почившего Патриарха Шенуды III. С любовью и теплым чувством вспоминая нашу последнюю встречу во время моего визита в Египет в апреле 2010 года, свидетельствую об искреннем и сердечном отношении покойного к Русской Православной Церкви. В свою очередь и наша Церковь неизменно и последовательно поддерживала и поддерживает египетских христиан, систематически подвергающихся преследованиям, с уважением признает вклад Коптской Церкви в сохранение традиционного египетского монашества и духовной культуры. Убежден в необходимости продолжить наше соработничество ради достижения мира и справедливости на Ближнем Востоке и во всем мире, защиты прав христиан в местах, где они попираются.

          Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего Святейшего Патриарха Шенуды. Вечная ему память!

          С любовью во Христе

          +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Посольство Российской Федерации в Арабской Республике Египет направило соболезнования в связи с кончиной Патриарха Шенуды III.

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Пахомию,
Митрополиту Бухейры,
Местоблюстителю Патриаршего Престола
Святого апостола Марка

         Ваше Высокопреосвященство, разделяя скорбь утраты Коптской Церкви и всего народа Египта, примите наши искренние сопереживания в связи с кончиной Его Святейшества Папы и Патриарха Шенуды III.
          Его Святейшество всей своей жизнью и во все времена разделял судьбу своего народа.
          Духовная мудрость и величайшее человеколюбие являлись отличительными чертами Святейшего Владыки.
          Посольство России в Арабской Республике Египет выражает свои глубокие соболезнования.