Прощание с Патриархом.

 

      Сегодня в 10.30 в Кафедральном соборе Коптской Церкви начался чин отпевания Патриарха Шенуды III. Добраться до района Абассии было очень сложно. Правительство предприняло беспрецедентные меры безопасности. Район был практически блокирован силами военной полиции и спецслужб. Попасть внутрь храма удалось не всем. Кафедральный собор в честь святого апостола Марка был построен в 80-х годах прошлого столетия. Он вмещает около 5 тысяч молящихся и по праву относится к одному из самых больших христианских храмов Африки. Внутри церковь была заполнена до отказа.

 

 

 

       Тысячи и тысячи людей внутри и снаружи храма плакали не скрывая своих эмоций. Эмоции - это то, что не сможет забрать или поломать революция. И в этом христианском народе чувств всегда много. Церковная служба сопровождалась от горестных криков и стенаний, до аплодисментов в момент проповеди, когда упоминались заслуги почившего Патриарха. 

 

        Проститься со Святейшим Патриархом пришли представители ВСВС (Верховный Совет Вооруженных Сил - до избрания в мае Президента Арабской Республики Египет осуществляющий руководство государством), члены Правительства, видные деятели науки и культуры, послы и представители практически всех аккредитованных в Египте миссий, члены мусульманских общин и университета Аль-Азхар. Широко были представлены церковные делегации. Свои соболезнования прибыли выразить от Поместных Православных Церквей: Константинопольская - митрополит Прусский Эльпидофор, Александрийская - Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, митрополит Ермопольский Николай, епископ Нитрийский Никодим, епископ Вавилонский Нифон, клирики Патриархата, Антиохийская - епископ Дарейский Моисей, архимандрит Илия, Иерусалимская - митрополит Капитолиадский Исихий, архимандрит Порфирий, Румынская - митрополит Проэстийский Нифон. Эфиопскую Церковь представлял Патриарх Эфиопский абуна Павел. Сиро-яковитская Церковь также прислала своих представителей.

 

Русскую Православную Церковь, по благословению Патриарха Московского и всея Руси представлял архимандрит Леонид (Горбачев). 

На чине отпевания присутствовал посол России в Египте С.В.Кирпиченко.

По окончанию скорбных песнопений гроб с телом покойного Патриарха трижды обнесли вокруг храма, после чего его должны будут погрузить в военный вертолет и доставить к месту захоронения в Вади-Натрун.

 

 

Мемориальная книга соболезнований будет открыта завтра, в здании, специально для этого отведенном Коптской Патриархией. В течении дня все желающие смогут письменно выразить свои соболезнования.