Престольный праздник святого Димитрия Солунского

26 октября 2019 года в храме святого великомученика Димитрия Солунского г. Каира состоялось праздничное богослужение в честь престольного праздника.

Божественную литургию возглавил митрополит Мемфисский Никодим, Патриарший Экзарх Каира. Архипастырю сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага и духовенство Александрийского Патриархата. Для прихожан храма и гостей из православных приходов Каира богослужение совершалось на церковно-славянском, греческом и арабском языках.

По случаю праздника с пастырским словом к собравшимся обратился митрополит Никодим. Владыка подчеркнул важность для современных христиан примера подвига веры святого великомученика Димитрия Солунского. Посещая подворье Московского Патриархата, архипастырь Каира упомянул о многовековых связях двух Православных Церквей и доброжелательных отношениях между ними в прошлом и настоящем. В истории известно множество примеров помощи и поддержки Православию в Африке со стороны России и Русской Православной Церкви. Митрополит Никодим отметил тесную связь и братский характер отношений двух Поместных Церквей, а также важную роль в этом представительства Русской Православной Церкви при Александрийском Патриархате.

По окончании Божественной литургии духовенство, прихожане и гости храма продолжили общение за братской трапезой.