Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

В ходе пребывания в России Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, участвовавший в состоявшемся в Москве праздновании по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви, посетил Екатеринбург. В поездке делегацию Александрийского Патриархата сопровождали архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага.

8 декабря Предстоятеля Александрийской Православной Церкви встречала в аэропорту «Кольцово» делегация Екатеринбургской епархии во главе с митрополитом Кириллом.

9 декабря состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с губернатором региона Евгением Куйвашевым. Высокий гость рассказал главе Свердловской области о том, какую работу ведет Александрийская Церковь в Африке, в частности, о строительстве школ и учебных заведений.

Вечером Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор и глава Екатеринбургской митрополии приняли участие в церемонии вручения наградного знака «Орден святой Екатерины». Торжественная церемония прошла в Доме Севастьянова – резиденции губернатора. Награда учреждена Фондом святой Екатерины в 2017 году для поощрения горожан, которые самоотверженно работают в повседневной жизни, и для тех, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации.

В воскресенье 10 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского женского монастыря. Его Блаженству сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Карфагенский Мелетий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений, многочисленное духовенство.

Богослужение совершалось перед принесенной накануне чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Этот образ Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Знаменской церкви города Верхнего Тагила и оттого именуется Верхнетагильским.

По завершении Литургии к молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Митрополит Кирилл выразил слова сердечной благодарности Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору за приезд в Екатеринбург и Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил паломничество высокого гостя.

В память о совершении праздничной Божественной литургии в Ново-Тихвинской обители митрополит Кирилл преподнес в дар Его Блаженству образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Знамение», а также по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал от Предстоятеля Русской Церкви святые панагию и крест.

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор поздравил молящихся с праздником в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение» и поблагодарил за теплый прием на уральской земле.

«Я стану вас поминать, когда буду находиться в разных землях Африки. У нас там нет таких красивых церквей, в основном, они из дерева и веток, но важно, что в них тоже есть Христос», – сказал Блаженнейший Владыка, пригласив всех в паломничество к святыням Александрийской Церкви.

Патриарх Феодор подарил митрополиту Кириллу панагию с образом Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»). Благодарственным даром Его Блаженству от Ново-Тихвинского монастыря стал возду́х, вышитый сестрами обители, который преподнесла высокому гостю игумения Домника (Коробейникова).

После праздничной трапезы состоялась встреча со студентами Екатеринбургской духовной семинарии, во время которой Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор рассказал студентам о православной миссии в Африке.

 

Сайт Екатеринбургской епархии/ Служба коммуникации ОВЦС

https://mospat.ru/ru/2017/12/11/news154547/