Представитель Патриарха посетил Танзанию.

 

 

      По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора, и по приглашению Посольства Российской Федерации в период с 9 по 12 марта Объединенную Республику Танзанию посетил Представитель Русской Православной Церкви архимандрит Леонид (Горбачев).

 

 

 

      В программу пребывания Представителя РПЦ входила встреча с соотечественниками, совместная Литургия в греческом храме с клириками Александрийского Патриархата, знакомство с сотрудниками и членами семей Посольства России в Танзании. 

      Встреча с соотечественниками состоялась на площадке Российского центра науки и культуры в Дар-эс-Саламе и собрала около 30 человек. Вопросы поднимались различные, начиная от приезда русского священнослужителя с постоянной периодичностью до строительства храма-часовни. Во встрече принял участие советник-посланник Посольства России в Танзании В.А.Кальченко.

      11 марта состоялась совместная Литургия в греческом кафедральном соборе во имя св.Параскевы.

      Греческую Церковь представлял митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим, настоятель храма св.Параскевы архимандрит Михаил (Даниос) и клирики Александрийского Патриархата из числа местного населения.

      Литургия преимущественно совершалась на церковно-славянском языке, что очень понравилось местным хористам, исполняющим песнопения на суахили, английском и греческом.

      Благо певчих мы привезли из Каира.

      После отпуста митрополит Серафим обратился к молящимся с приветственным словом, в котором отметил традиционно сложившиеся добрые отношения двух братских Церквей и просил передать самые наилучшие благопожелания в адрес Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

      В ответном слове архимандрит Леонид поблагодарил Его Высокопреосвященство за теплые слова, пожелав, в свою очередь, всему клиру и прихожанам Александрийского Патриархата здравия и помощи Божией во всех благих начинаниях.

      В храме молились русскоязычные прихожане из числа диппредставительств и других учреждений, посол России в Танзании А.А.Ранних с супругой. 

      На следующий день 12 марта, в резиденции посла Российской Федерации состоялась встреча с сотрудниками Посольства России в Танзании и членами их семей.

      Отец Леонид рассказал о текущей работе, целях и задачах Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, а также ближайших и долгосрочных перспективах.

      Беседа носила неформальный характер, общение было весьма живым и взаимно полезным.

      В тот же день состоялась еще одна не менее интересная встреча с руководством и членами Объединенного комитета Церквей Дар-эс-Салама. Эта объединяющая в себе представителей всех христианских течений Танзании организация достаточно успешно реализует различного рода гуманитарные миссии на территории своего Отечества.

      Ну и в конце конечно невозможно не упомянуть о потрясающе-красивой природе этой страны. Где звери находятся на расстоянии вытянутой руки, они не боятся людей, не сидят в клетках, а живут своей полной жизнью, когда-то данной им Творцом.

      Отдельно хочется выразить слова искренней благодарности в адрес нашего дипломатического представительства и лично посла А.А.Ранних за помощь в осуществлении этого визита. Считаем полезным и целесообразным в дальнейшем развивать подобные контакты.