Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

16 ноября 2018 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, митрополит Волоколамский Иларион, находящийся с рабочим визитом в столице Египта, совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского при Представительстве Русской Церкви в Каире.

Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сослужили настоятель храма, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Анатолий Чуряков.

По окончании Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

 

«Ваше Преподобие дорогой отец Виктор, дорогие отцы, братья и сестры!

 

Всем вам хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я прибыл вместе с сопровождающей меня делегацией на египетскую землю для того, чтобы встретиться с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором. Эта встреча прошла вчера. Я прибыл также для встречи с Патриархом Коптским Тавадросом – она состоится сегодня.

Очень рад возможности совершить Божественную литургию в этом святом храме в день, когда вспоминается одно из чудес святого Георгия Победоносца, который, как известно из церковного предания, был на египетской земле; здесь хранятся цепи, которыми он был скован. За богослужением мы имели возможность прославить великомученика Георгия, который считается небесным покровителем многих стран и городов, в том числе и нашего первопрестольного града Москвы.

Сегодня в евангельском чтении прозвучали слова Христа: «Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лк. 12. 8-9). Слова Спасителя напоминают нам о тех многих мучениках и исповедниках, которые на протяжении всей истории Церкви, начиная с I века и вплоть до настоящего времени, исповедовали Господа Иисуса Христа пред людьми, за что претерпевали гонения, мучения, а многие удостоились и мученической смерти.

Почему Иисус Христос призывает нас не просто следовать за Ним в глубине своего сердца или в тишине наших комнат и квартир, а исповедовать Его публично перед людьми? Господь хочет, чтобы вера была не просто неким частным делом, но чтобы вся наша жизнь оказалась озарена светом веры Христовой и этот свет через нас распространялся на окружающих людей. А для этого необходимо, чтобы мы не стыдились того, что мы – христиане и призваны в Церковь Христову, чтобы мы безбоязненно исповедовали Господа Иисуса Христа нашим Господом и Спасителем не просто в сердце, но и перед людьми.

Господь не всякого человека призывает на мученический подвиг. Но от всякого Своего последователя Он ожидает, что мы не скроем свою веру, а будем делиться с ближними получаемым от Церкви Христовой благодаря участию в церковных Таинствах, что, если это необходимо, мы спокойно и мужественно со смирением и твердостью исповедуем Господа перед людьми. И тогда и Господь Иисус Христос, как Он и обещает, исповедует нас перед ангелами Божиими, то есть признает в нас Своих последователей, Своих учеников, Своих сыновей и дочерей.

Но Господь напоминает также: может быть и так, что кто-то отвергнется Его перед людьми, тогда и Он отвергнется этого человека перед ангелами Божиими. Мы знаем, что всегда во времена гонений были люди, которые избирали легкий и широкий путь, говоря: «Зачем же мне публично перед всеми исповедовать Иисуса Христа Господом и Спасителем? Что мне это даст? Жизнь я потеряю, здоровье потеряю, материальные блага потеряю, а что касается какой-то небесной награды, которая нам обещана, неизвестно, получу я ее или нет». В разное время, начиная с первых веков христианства и до сегодняшнего дня, были люди, которые отвергались Господа Иисуса Христа, не желали исповедовать Его публично, отступали от веры или потому что времена были тяжелые, или потому что вера была у них не тверда, или по каким-то еще причинам.

Всякий раз, когда мы приходим в храм Божий для того, чтобы принять участие в Божественной литургии, всякий раз, когда причащаемся Святых Христовых Таин, мы получаем особую Божию силу, благодать Божию для того, чтобы жить по заповедям, по евангельскому закону, быть способными исповедовать Господа Иисуса Христа перед людьми.

Но что в нашей сегодняшней ситуации означают эти слова? Господь не призывает нас кричать на улицах, что мы христиане, или как фарисеи, которых Он обличал, останавливаться на углах и молиться, дабы показаться людям благочестивыми. Господь вообще не призывает нас к показной религиозности. Он призывает к тому, чтобы мы внутри себя носили имя Христово и в молитве постоянно обращались к Нему, но в тоже время не скрывали свою веру от окружающих и делились тем, что получаем от Него, с другим людьми. Если таким образом – не только словами, но и всей своей жизнью – мы исповедуем Господа Иисуса Христа перед людьми, то и Он исповедует на перед ангелами Божиими. Желаю этого всем нам и молюсь о том, чтобы Господь укреплял нас в вере, которую мы получили от Него и приносим как наш дар и наше исповедание».

 

Владыка Иларион особо обратился к настоятелю храма:

 

«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Виктор, за служение, которые Вы несете вдали от родных мест здесь, на египетской земле, которая освящена стопами Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, подвигами великих святых, начиная с евангелиста Марка, великомученика Георгия, которого мы сегодня вспоминаем, отцов-основателей египетского монашества и вплоть до многих угодников Божиих недавнего времени.

На этой земле Вы несете служение представителя Русской Православной Церкви при древнем Александрийском православном престоле, который до недавнего времени занимал второе место в диптихе Православной Церкви, а сейчас из-за отпадения Константинопольского Патриарха в раскол занимает в нашем диптихе первое место. Вчера, беседуя с Блаженнейшим Патриархом Феодором, я говорил об этом. Я сказал ему: «Вы теперь для нас первый, и поэтому Вы как Судия Вселенной (это древний титул, который носят Александрийские Патриархи), как человек, который способен объединить православных верующих других стран, призываетесь Промыслом Божиим сказать веское и мудрое слово о том, что происходит сегодня в Православной Церкви, и о тех раскольничьих и разбойничьих действиях, которые, к нашей глубокой скорби, совершает ныне Константинопольский Патриарх».

Мы спокойно и со смирением воспринимаем все то, что сегодня происходит. Мы даем тот единственный ответ на эти действия, какой может дать Церковь Христова, умеющая различать, где Церковь, а где раскол, где истина, а где ложь, где нужды церковного народа, а где какие-то политические проекты, которые прикрываются этими нуждами.

Желаю Вам, отец Виктор, мудрости, помощи Божией в том служении, которое Вы несете, крепости сил. Никогда не унывайте, никогда не ослабевайте. Пусть молитва святых угодников сопутствует Вам на жизненном пути.

А всем вам, дорогие братья и сестры, желаю помощи Божией каждому в том служении, на которое вы поставлены. Желаю вам крепкой и твердой веры – пусть она живет в ваших сердцах и просвещает тех, кто находится рядом с вами».

 

В качестве памятного дара владыка Иларион передал настоятелю и прихожанам храма свои книги о святых апостолах Петре и Павле.

Служба коммуникации ОВЦС

https://mospat.ru/ru/2018/11/16/news166719/