Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Сиро-Яковитский Патриарх Игнатий Ефрем II выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в Сирии.

Христианские лидеры называют произведенную утром 14 апреля 2018 года ракетную атаку на ряд объектов на сирийской территории вероломным нападением со стороны США, Франции и Великобритании в отношении Сирии.

«Эта жестокая агрессия является очевидным нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций, так как речь идет о неоправданном нападении против суверенной страны, члена Организации Объединенных Наций», – подчеркивают Патриархи христианских Церквей Сирии. Они с прискорбием констатировали, что «эти бомбардировки были совершены могущественными странами, которым Сирия не причинила никакого ущерба».

«Утверждения Соединенных Штатов и других стран о том, что сирийская армия использует химическое оружие, и что Сирия является страной, которая обладает и использует такое оружие, не обоснованы и не подкреплены четкими и достаточными доказательствами», – подчеркнули авторы заявления, указав также на то, что проведение 14 апреля ракетной атаки против Сирии подрывает работу независимой международной комиссии по расследованию.

По мнению христианских лидеров Сирии, агрессия «разрушает шансы на мирное политическое решение, ведет к эскалации насилия и дальнейшим осложнениям», а также «поощряет террористические организации и дает им импульс для продолжения их варварских действий».

Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Сиро-Яковитский Патриарх Игнатий Ефрем II обратились к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций с призывом сыграть свою роль в обеспечении мира, а не способствовать эскалации войн.

«Мы призываем все Церкви в странах, участвовавших в нанесении ударов, выполнить свои христианские обязанности, согласно учению Евангелия осудить эту агрессию и призвать свои правительства заняться защитой международного мира», – говорится в заявлении.

Патриархи приветствовали «мужество, героизм и жертвы сирийской арабской армии, которая мужественно защищает Сирию и обеспечивает безопасность своего народа». «Мы молимся за души мучеников и выздоровление раненых, – подчеркнули авторы послания. – Мы убеждены, что армия не склонится перед внешними или внутренними террористическими нападениями; она продолжит отважно бороться против терроризма до тех пор, пока последний сантиметр сирийской земли не будет очищен от этого зла. Мы также приветствуем смелую позицию стран, союзных Сирии и ее народу. Мы возносим наши молитвы о безопасности, победе и освобождении Сирии от всех видов войн и терроризма». Как отмечается в документе, христианские лидеры молятся о мире в Сирии и во всем мире, призывают к укреплению усилий по национальному примирению для защиты страны и сохранения достоинства всех сирийцев.

 

Служба коммуникации ОВЦС

https://mospat.ru/ru/2018/04/16/news159197/