Патриарх Коптский Тавадрос II стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов

23 мая 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVII ежегодную церемонию вручения премий имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2016 год.

Лауреатами премии стали: Святейший Папа и Патриарх Коптский Тавадрос II, Президент Республики Македония Георге Иванов и мэр города Москвы С.С. Собянин. После демонстрации документального фильма, посвященного основным вехам и событиям деятельности Международного фонда единства православных народов, президент организации В.А. Алексеев произнес вступительное слово и пригласил на сцену Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

Затем прозвучали рассказы о каждом из трех лауреатов премии Фонда за 2016 год. Святейший Патриарх Кирилл и В. А. Алексеев вручили памятные знаки лауреатам 2016 года. Поблагодарив Предстоятеля Русской Церкви и учредителей премии за высокую награду, лауреаты обратились с речами к участникам церемонии.

«Когда Господь создал человека, Он создал его для определенной миссии, ― сказал Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II. ― Христианский человек в любом обществе должен быть лучом света и благодати. Святой Иоанн Златоуст говорил, что любой христианин должен быть полон любви. Наш мир сегодня погрузился в материализм, собрал очень много знаний, однако потерял и снизил уровень любви и духовности. А когда душе не хватает любви, распространяются ненависть и насилие. Мы ответственны перед Господом за то, чтобы сеять семена любви в каждое сердце, чтобы души людей были заполнены именно христианскими ценностями». По словам Главы Коптской Церкви, говорить миру о любви ― первоочередная задача христиан. «Мы должны молиться за весь мир, особенно в нашей Церкви, которая дала многих мучеников в течение последних нескольких лет. Это мученическая смерть ради Христа укрепляет веру. Эта мученическая смерть в восприятии не только членов Коптской Церкви, но и всех христиан на Земле», ― отметил Патриарх Тавадрос.

Церемония награждения завершилась концертом в честь лауреатов премии с участием Симфонического оркестра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, сводного состава Камерного хора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Концертного хора Московского государственного института музыки А.Г. Шнитке, камерного хора «Классика» Международного фонда единства православных народов и других деятелей музыкального искусства.