Патриарх Александрийский Феодор II совершил Божественную Литургию в Александро-Невской Лавре

После посещения Москвы визит Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Феодора продолжился в г. Санкт-Петербург. В состав делегации входил митрополит Карфагенский Мелетий. В поездке делегацию Александрийского Патриархата сопровождали архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага.

В день памяти святого Александра Невского, 6 декабря 2017 года, Патриарх Александрийской и всей Африки Феодор II возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Предстоятелю Александрийской Православной Церкви сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Карфагенский Мелетий, архиепископы Владикавказский и Аланский Леонид, Петергофский Амвросий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, духовенство епархии.

За богослужением пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, молились настоятельницы женских монастырей епархии.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий приветствовал высокого гостя. «В день, когда наша Церковь чтит память святого Александра Невского, Вы прибыли в наш город, чтобы возглавить сегодняшнее торжество, — сказал владыка. — Приезд Патриарха — это всегда благословение Божие, поэтому для нас великая радость, что Вы посетили Санкт-Петербург. Мы знаем историю Александрийской Церкви, одной из старейших в христианском мире. За всю ее историю было много великих событий, подвижников, которые на заре христианства утверждали правую веру во Вселенской Церкви. Мы помним святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, основателей монашества — преподобных Антония, Пахомия, Паисия и других святых. Помним, что для Александрийской Церкви начались непростые времена, когда пришли завоеватели.

Сегодня тоже сложное время, одна из его проблем — терроризм. Два года назад случилась трагедия — над Синайским полуостровом взорвали самолет, в котором летели петербуржцы. Вам непросто там, и мы молимся, чтобы Господь подавал вам силы и помощь.

Недавно на встрече с Патриархом Кириллом Вы сказали, что хотя служите в Египте, сердце ваше осталось в России, потому что Вы были здесь одно время представителем Патриарха Александрийского и полюбили наш народ, нашу Церковь. Мы ощущаем эту любовь всегда, когда видим Вас. Хотим пожелать Вам, Ваше Блаженство, нести апостольские труды с таким же успехом, как Ваши предшественники. У Вас большой континент, много паствы, духовного служения. Надеемся, что с Божией помощью Ваши труды будут увенчаны новыми приходами, духовенством и паствой».

Митрополит Варсонофий подарил Его Блаженству и сопровождавшим его архиереям кресты и панагии.

В свою очередь Патриарх Феодор, в частности, сказал: «Прошло уже тридцать лет с тех пор, как я прибыл впервые в ваш город, тогда еще Ленинград. Митрополитом Ленинградским тогда был ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и он приглашал меня к себе. А сейчас я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу, что он пригласил меня на празднование 100-летия восстановления Патриаршества в России. Я приехал к вам, потому что я — «ваш человек». Я жил с вами целых десять лет, изучил ваш язык, узнал ваше сердце.

Я живу в великом городе Александрии, рядом находится другой великий город — Антиохия, недалеко — святой град Иерусалим, а над всеми этими городами — царственный град Константинополь. Это древние и старшие Церкви, с развитым богословием. Архиереи и священники более древних Церквей приехали в вашу страну, чтобы проповедовать о Христе, и подарили этой земле православие. Это же православие я проповедую в пятидесяти четырех странах Африки».

Патриарх Феодор наградил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия орденом преподобного Саввы Освященного.

По окончании богослужения на Никольском кладбище монастыря Патриарх Феодор под пение «Вечной памяти» возложил цветы на могилу митрополита Никодима (Ротова).

В тот же день Святейший Владыка посетил Казанский кафедральный собор. Его приветствовали клирики храма во главе с настоятелем протоиереем Павлом Красноцветовым. Отец Павел вкратце рассказал высокому гостю историю собора и Казанской иконы Божией Матери, а также подарил список с чудотворной иконы и книги о соборе на английском языке, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

 

 

Патриарх Александрийский Феодор II посетил Заксобрание

 

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор посетил 7 декабря Заксобрание, расположенное в Мариинском дворце. Его Блаженство сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископы Владикавказский и Аланский Леонид и Петергофский Амвросий, епископ Кронштадтский Назарий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага, начальник протокольного отдела епархии Иван Судоса, протодиакон Андрей Левин, и другие священнослужители.

В храме святого Николая Чудотворца гостя встретили настоятель протоиерей Петр Мухин и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. Гостю рассказали что в храме ежедневно совершаются богослужения, ведь в Мариинском дворце решаются важные вопросы. Он осмотрел храм и спел тропарь святителю Николаю.

Встреча продолжилась в Красном зале. "Знаменательно, что вы посетили Россию в 100-летие восстановления патриаршества, - сказал Вячеслав Макаров. - Многие трудности нашей жизни имеют корни в революционных событиях вековой давности. Другое испытание, выпавшее на долю петербуржцев, - это блокада. Подобного явления не было нигде в мире. Вам, конечно, известно об этом, как и о сотнях тысяч погибших". Председатель Заксобрания подчеркнул, что православие должно быть образом жизни каждого человека. Многое делают молитвы людей. С Божией помощью Россия пройдет все испытания, убежден он. "Вы выполняете великую миссию на вашем континенте, противостоите страшному злу - мировому терроризму. Мы благодарны за вашу любовь к нашей стране", - сказал в заключение спикер и попросил патриарха Феодора молиться за Россию.

Патриарх рассказал, что много лет назад планировал приехать в город на Неве, чтобы продолжить духовное образование. Но сложилось иначе, и он прибыл в Одессу. Проведя там более десяти лет, он навсегда полюбил Россию и ее народ. "Во многих парламентах мира решается вопрос о том, как "изгнать" Бога из жизни общества. Люди словно забыли, что созданы Им же из праха. Вижу, что у вас иначе, - отметил он, добавив, что для него большая радость посетить храм Мариинского дворца. - Став Патриархом, я прежде всего восстановил храм в здании патриархии, чтобы каждое утро молиться Богу, делать всю работу с Его помощью".

Его Блаженство напомнил, что Александрия существует более двух тысяч лет, она основана Александром Македонским. Он построил более 40 городов, но Александрия - его любимый. Апостол Марк посетил этот город. Здесь был центр духовного образования, поэтому многие отцы Церкви приезжали сюда за богословскими знаниями. Сегодня Египет - страна, которая находится под угрозой мирового терроризма: "Недавно произошел теракт в церкви, в которую должен был приехать и я. То же самое случилось некоторое время назад и на полуострове Синай. Ситуация в Египте влияет на всю ситуацию на Ближнем Востоке. С Владимиром Путиным мы обсуждали этот вопрос. Сегодня есть такая проблема - христиане на Ближнем Востоке. Другая проблема - беженцы. Миллионы людей направляются в Ливию, чтобы оттуда попасть в Европу. Из Сирии многие переезжают в Судан. Этим людям наша епархия старается помочь, независимо от их вероисповедания. Сегодня на Ближнем Востоке творится хаос, таким образом передо мной встает вопрос будущего. Многие думают, что Африка - незнакомый континент, но будущее именно за ней". Патриарх рассказал, что участвует в строительстве школ в Африке и в реализации программы "Чистая вода".

Спикер преподнес гостю изображение Мариинского дворца на эмали. На встрече присутствовали депутаты Денис Четырбок, Мария Щербакова, Галина Назарова и Юрий Бочков.


ИА "Вода живая", 07.12.17

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=124519

 

Служба коммуникации ОВЦС

https://mospat.ru/ru/2017/12/07/news154231/