Пастырский визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора в Судан

С 14 по 18 февраля 2018 года состоялся пастырский визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора в Судан. В поездке Александрийского Патриарха сопровождал митрополит Мемфисский Никодим.

Визит в Судан начался с посещения столицы Судана Хартум, где его встречали представители правительства Судана по церковным вопросам, греческой общины Судана, коптской митрополии Судана и митрополит Савва Нубийский, Экзарх всего Судана и Эритреи и др.

15 февраля Патриарх Александрийский Феодор посетил кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы г. Хартум. В храме Блаженнейший Патриарх дал интервью ББС и другим телеканалам, в котором рассказал об истории христианства в Судане, об истории Александрийского Патриархата и его деятельности в стране и на всем африканском континенте. Также он рассказал о своем визите в Судан, который посещает уже второй раз, и поблагодарил президента страны за теплый прием со стороны правительства Судана. Предстоятель Александрийской Церкви подчеркнул мирное и гармоничное сосуществование христиан и мусульман в Судане.

После посещения храма визит продолжился в здании митрополии, где с митрополитом Нубийским Саввой обсуждались вопросы жизни православных христиан в Судане. В этот же день состоялся торжественный прием в честь Александрийского Патриарха в посольстве Египта в Судане и в греческом консульстве.

16 февраля Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. Ему сослужили митрополит Мемфисский Никодим и митрополит Нубийский, Экзарх всего Судана и Эритреи Савва. После богослужения состоялось общение с многочисленными гостями из других христианских церквей. Вечером Блаженнейший Патриарх Феодор был принят министром по вопросам национальных прав и религий господином Абубахром Османом и его помощниками. В разговоре с представителями суданского правительства обсуждались вопросы религиозных свобод в Судане и взаимоотношения с Православной Церковью.

17 февраля с день своего тезоименитства Блаженнейший Патриарх Феодор молился за Божественной Литургией в кафедральном соборе, после которой принимал многочисленные поздравления в свой адрес. В полдень в министерстве национальных прав и религий состоялась еще одна встреча с министром и его коллегами, на которой также присутствовали представители других христианских церквей и мусульман города Хартум. На встрече обсуждались вопросы религиозных свобод в Судане. Вечером греческая община дала торжественный прием в честь тезоименитства Александрийского Патриарха Феодора, на котором присутствовали представители правительства Судана, послы США, Великобритании, Европейского Союза, Египта, нунций Ватикана, почетные консулы Греции и Кипра, представители Коптской Церкви, Римско-католический и Англиканский Архиепископы, других христианских конфессий и мусульман.

18 февраля в отсутствии президента Судана Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора в президентском дворце принял вице-президент господин Хассабо Мохаммед Ахмед в сопровождении министра по вопросам национальных прав и религий господина Абубахра Османа. В беседе с вице-президентом Блаженнейший Патриарх Феодор поблагодарил суданские власти за поддержание мира в обществе и возможность свободно исповедовать христианскую веру в Судане. Вечером того же дня Александрийский Патриарх отбыл в Каир.

 

http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=news&action=det...