Пастырский визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора в ДР Конго

С 11 по 18 февраля 2017 года состоялся пастырский визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора в Демократическую Республику Конго.

Блаженнейший Патриарх Феодор в сопровождении архимандрита Даниила (Биази), секретаря Священного Синода, в полдень 11 февраля прибыл в аэропорт города Лубумбаши. В пределах Катангской епархии предстоятеля Александрийского Патриархата встречали митрополит Катангский Мелетий, митрополит Киншасский Никифор, епископ Бурундийский и Руандский Иннокентий, представителя дипломатического корпуса и греческой общины в ДР Конго. Сразу после прибытия состоялся торжественный прием в честь Блаженнейшего Патриарха Феодора во дворце мэрии города. После мэрии предстоятеля Александрийской Церкви встречали в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы клирики и сотни верующих Катангской епархии, где в его честь было совершено молебное пение.

12 февраля Блаженнейший Патриарх Феодор возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе г. Лубумбаши, ему сослужили митрополит Катангский Мелетий, митрополит Киншасский Никифор, епископ Бурундийский и Руандский Иннокентий. На богослужении молилось около пяти тысяч православных христиан. 13 февраля состоялся визит в школу греческой общины г. Лубумбаши, после которого предстоятель Александрийского Патриархата впервые посетил многочисленную приходскую общину святой великомученицы Софии в районе Кипуши. Во время встречи с прихожанами было совершено молебное пение.

14 февраля визит в Конго продолжился в миссионерском центре Катангской епархии в г. Колвези. Блаженнейшего Патриарха Феодора на центральной площади города встречали клирики епархии и тысячи верующих. В храме святого великомученика Георгия состоялось молебное пение, которое завершилось обращением к верующим африканским братьям. В этот же день Патриарх Александрийский с тремя епископами посетил монастырь святых Апостолов вблизи Колвези, в котором совершил чин поставления во игумена монастыря архимандрита Варнаву (Григориата).

15 февраля продолжилось пребывание в районе Колвези, в котором Блаженнейший Патриарх Феодор посетил больницу и освятил ее новые постройки. На открытии присутствовали министр здравоохранения Конго, мэр города Колвези, различные чиновники, медицинский персонал больницы и множество приглашенных гостей. По окончании церемонии Патриарх Александрийский посетил женский монастырь святителя Нектария, возглавляемый монахиней Макриной. После молебного пения в храме монастыря предстоятель Александрийской Церкви обратился с поучением к сестрам обители. Вернувшись из монастыря в миссионерский центр в Колвези, Патриарх Феодор возглавил расширенное совещание, на котором обсуждались вопросы организации православной миссии в Конго и дальнейшие ее перспективы. Завершился день посещением еще одной новой и многочисленной приходской общины святой великомученицы Кириакии.

16 февраля под председательством Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора в храме святого великомученика Георгия г. Колвези состоялось епархиальное собрание всех клириков Катангской епархии. После общения с клириками епархии предстоятель посетил праздник, организованный епархией, на котором собрались около 30 тысяч учеников из различных школ и школ Катангской епархии. Вечером того же дня в храме святителя Николая в день своих именин Патриарх Александрийский совершил вечерню в честь святого великомученика Феодора Тирона.

17 февраля в день памяти святого великомученика Феодора Тирона Блаженнейший Патриарх Феодор совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая в миссионерском центре в Колвези. Ему сослужили митрополит Катангский Мелетий, митрополит Киншасский Никифор, епископ Бурундийский и Руандский Иннокентий. Во время богослужения был совершен чин хиротесии в «Диаконисы миссии» Катангской епархии монахини и катехизатора Феано, а также посвящены в «церковное служение» три монахини и два катехизатора для миссионерского служения в епархии. Завершился визит торжествами в честь предстоятеля Александрийского Патриархата.

 

См подробнее: 

http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=news&action=det...

http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=news&action=det...

http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=news&action=det...