Пастырский визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора по странам юга Африки

С 19 по 29 января 2018 года состоялся пастырский визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора по странам юга Африки.

Для участия в праздновании 50-летия учреждения митрополии Кейптауна в Южной Африке (1968 – 2018) 19 января 2018 года Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор прибыл в Южно-Африканскую Республику. После визита в Кейптаун миссионерская поездка предстоятеля Александрийской Православной Церкви продолжилась посещением Намибии. В поездке по Южно-Африканской Республике Блаженнейшего Патриарха Феодора сопровождали митрополит Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин и епископ Нитрийский Никодим.

Визит начался с посещения монастыря в честь святителей Николая Чудотворца, Нектария Эгинского и преподобного Паисия Святогорца в районе Хартбиспурт. 20 января визит продолжился в Кейптауне, где Блаженнейшего Патриарха Феодора встречал митрополит Кейптауна Сергий. Высокий гость посетил Православный Миссионерский Центр в районе Хайелитша и Православный Центр в Ландсдоун. Затем в здании митрополии в Рондебоше Александрийский предстоятель вознес свои молитвы в часовне в честь святых Рафаила, Николая и Ирины, освящение которой состоялось шесть лет назад. По случаю 50-летия митрополии в Кейптауне состоялся торжественный прием, в котором приняло участие множество гостей, в том числе Генеральный Консул России господин Р. Е. Амбаров. 21 января в Кейтане Блаженнейший Патриарх Феодор возглавил праздничную Божественную Литургию в Кейптауне.

23 января начался первый визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского в Намибию, в котором его сопровождал митрополит Кейптаунский Сергий. В городе Уолфиш-Бей строится первый православный храм в стране в честь святого пророка Иоанна Предтечи для немногочисленной православной паствы Намибии. Блаженнейший Патриарх Феодор посетил место строительства этого храма. 24 и 25 января состоялись встречи с почетным консулом Греции и Кипра в Намибии господином Саввой Саввой и мэром города Уолфиш-Бей господином Альтерманом Эммануэлем Вилфридом.

26 января Блаженнейший Патриарх Феодор прибыл в Йоханнесбург, где состоялся его прием в храме Пресвятой Троицы и святого евангелиста Марка и общее собрание духовенства. 27 января Александрийский предстоятель посетил женский монастырь святителя Нектария. После духовной беседы с монахинями монастыря была отслужена Вечерня начала Постной Триоди. 28 января в Спрингсе Блаженнейший Патриарх Феодор возглавил Божественную Литургию в храме святителя Василия Великого.

29 января в сопровождении митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Дамаскина Патриарх Александрийский посетил греко-английское образовательное учреждение «Сахети», в котором получают православное образование около 1300 учеников. Также Блаженнейший Патриарх Феодор объявил о начале работы Богословской Академии Александрийского Патриархата «Апостол Марк», в котором посредством дистанционного обучения смогут обучаться православному богословию студенты со всего мира. Обучение будет на английском языке под надзором опытных преподавателей. После трех лет обучения предполагается написание необходимой диссертации для получения признанного Министерством Образования Южной Африки диплома православного богословия. В тот же день в Претории в резиденции греческого посла прошла встреча с послами православных стран, в том числе России, Беларуси, Сербии, Румынии, Болгарии и делегатом Украины. Вечером Блаженнейший Патриарх Феодор отбыл в Каир.


По материалам сайта: http://www.patriarchateofalexandria.com