Мироварение и необходимые ингредиенты.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Управление делами Московской Патриархии направило запрос в различные Представительства РПЦ за рубежом, с целью сбора наиболее качественных составных для предстоящего Мироварения. Не обошло это и нас.

Мы посчитали, что нашим читателям будет интересно узнать некоторые подробности подготовки к этому событию.

Египет издревле считается одним из родоначальников производства всевозможных масел. Впервые об этом упоминается несколькими тысячелетиями до Р.Х. Еще во времена фараонов люди активно использовали полезные и приятные свойства масел и их составляющих. Сакральное храмовое предназначение, медицина, косметология вот лишь несколько основных источников применения. Основная часть рецептуры хранилась в Александрийской библиотеке. Однако после очередного пожара было уничтожено почти 90 % знаний о древнем мире. Несмотря на это, сохранившиеся папирусы помогают нам понять благоговейное отношение египтян к «масляному» процессу.

 

 

Считая благовония, косметику и душистые масла вещами, дарующими жизнь, египтяне с неимоверным энтузиазмом ввозили к себе извне всевозможные растения со всего мира, а слава египетских жрецов в области использования ароматов была настолько велика, что многие мудрецы и целители из разных стран шли к ним за знаниями. О высокой ценности благовонных веществ в жизни этой древней цивилизации говорит тот факт, что «из-за обладания ими египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны» (А. И. Куприн).

Масла, применяемые древними египтянами, добывались, в основном, способами дистилляции, отжима и вливания. В первом случае большие глиняные сосуды наполняли растительным сырьем, заливали его водой, горло сосуда затыкали шерстью, сосуд нагревали. В результате нагрева эфирные масла растений поглощались шерстью, которую затем отжимали, получая масло. Во втором случае - лепестки цветов помещали в матерчатый мешок и с помощью вставленных в него палок производили холодный отжим масла. В третьем случае растительное сырье засыпали в широкий сосуд с маслом и ставили его на солнце на несколько дней, в результате чего масло становилось ароматическим.

Возвращаясь в наше время, отметим, что у нас ушло несколько недель на поиски необходимого гаранта качества. Не то чтобы в Египте перестали изготавливать необходимые нам продукты, нам показалось что даже постреволюционная обстановка не повлияла на этот бизнес, но, найти нужное нам качество оказалось не так просто. Мы столкнулись с многими предложениями, но обеспечить необходимые запросы с нашей стороны смогли далеко не все. На тех, кто смог нас заинтересовать и остановился наш выбор. А далее стал вопрос, какое именно масло необходимо. С порядком приготовления масел несколько тысячелетий назад вы смогли ознакомиться выше. На современном этапе не изменилось практически ничего. Либо так называемый холодный отжим с последующей фильтрацией, либо дистилляция. В первом случае концентрация масел немного меньше, но в дальнейшем преимущество этого способа в разы эффективнее сказывается при Мироварении (что нам и необходимо). Дистилляция позволяет достичь высокой концентрации, однако при последующем нагреве, не говоря уже о использовании при высоких температурах, это масло практически мгновенно испаряется.

В рецепт приготовления мира входит несколько десятков всевозможных семян, корневищ, трав и масел. На вид все это очень интересно, кое-что даже удалось подержать в руках. 

 

Ниже вы можете увидеть фото небольшого фабричного станка для пресса, отжима и фильтрации, а также дистиллятора для приготовления масла в небольших количествах. 

 

 

Конечно, есть и более мощные производства, однако как мы говорили, нашим приоритетом было качество. Тем более люди, которые не в первом поколении занимаются этим производством, любезно рассказали нам о некоторых тонкостях. Так, например, чтобы быть уверенным в качестве, один из владельцев предложил нам выбрать любое масло с тем, чтобы он его употребил в пищу. Вот такой простой способ проверки. Понятно, что если добавлена химия, последствия будут плачевными. 

 

И в заключении несколько интересных моментов по этой тематике.

 

  

 

 

Чтобы приготовить 1 кг жасминового масла необходимо переработать около 1 тонны лепестков. А листья розы нужно собирать в 5.30 утра, пока они под росой, вот именно тогда роза отдает свое масло, соответственно место для переработки должно находится в непосредственной близости от места сбора.

Мы искренне благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу и помог в реализации задачи, поставленной священноначалием нашей Церкви.