Международная Мирная Конференция в Каире

с 27 по 28 апреля 2017 года в Каире состоялась Международная Мирная Конференция, созванная по инициативе университета «Аль-Азхар» и собравшая многочисленных участников и гостей, представляющих последователей Ислама из разных государств, а также христианских Церквей и конфессий.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Конференции принял участие представитель при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага. От имени Святейшего Патриарха верховному имаму Университета «Аль-Азхар», шейху Ахмаду Ат-Тайебу, было передано ответное обращение и приветственный адрес митрополита Волоколамского Илариона ко всем участникам Конференции в Каире.

27 апреля состоялось торжественное открытие Конференции, на котором с приветственным словом от принимающей стороны выступил шейх Ахмад Ат-Тайеб. Его выступление предварили трое участников с исламской стороны и четверо представителей христианских Церквей и конфессий. Поочередно к собравшимся участникам обратились Президент и Генеральный Секретарь Национального Совета Церквей Христа в США доктор Джим Уинклер, Генеральный Секретарь ВСЦ доктор Олав Фиксе, представитель Святейшего Папы и Патриарха Тавадроса II епископ Бола, Президент Федерального Национального Совета ОАЭ доктор Амаль Абдуллах Аль-Кубаиси, Генеральный Секретарь Всемирной Исламской Лиги доктор Мухаммад Бин Абдулкарим Аль-Исса, Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей. На открытии Конференции со стороны Православной Церкви присутствовали также Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, епископы и духовенство Константинопольского, Александрийского и Антиохийского Патриархатов.

После перерыва работа Конференции продолжилась по четырем темам: проблемы мира в современном мире, влияние религиозных текстов на неверное истолкование мира во всем мире, бедность и болезни между лишением и эксплуатацией и их влияние на мир во всем мире, культура мира в религиях: реальность и надежды.

На второй день Конференции к участникам обратился папа Римский Франциск, посетивший Египет с апостольским визитом по приглашению Президента АРЕ Абдель Фаттаха Ас-Сиси, епископов Римско-Католической Церкви, коптского Патриарха Тавадроса II и верховного имама Университета «Аль-Азхар», шейха Ахмада Ат-Тайеба. Обращаясь накануне визита к египтянам, Римский Понтифик заявил, что прибывает в Египет как друг и посланник мира. Он выразил надежду, что его предстоящий визит в Каир станет действительным вкладом в диалог между религиями и с исламским миром. Папа Франциск также отметил, что это посещение Египта укрепит «экуменический диалог с Коптской Церковью».

 

 

См. репортаж из Каира 28.04.2017 канал "Россия24": https://www.youtube.com/watch?v=1DQyrIS5mcQ 

Приветственный адрес митрополита Волоколамского Илариона,

Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

 

Верховному имаму Университета «Аль-Азхар» шейху Ахмаду Ат-ТАЙЕБУ,

участникам Миротворческой конференции Университета «Аль-Азхар»

(27-28 апреля 2017 года, Каир, Египет)

 

Досточтимый шейх Ахмад Ат-Тайеб,

Ваши Святейшества, Ваши Блаженства

уважаемые участники и гости конференции!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех, собравшихся в эти дни в столице Египта по приглашению Университета «Аль-Азхар», чтобы засвидетельствовать свою приверженность миру.

Русская Православная Церковь придает важное значение развитию межрелигиозного диалога. Встречаясь 12 апреля 2010 года с инициатором данной конференции Верховным имамом «Аль-Азхара» шейхом Ахмадом Ат-Тайебом, Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокую убежденность в том, что «настало время, когда верующие люди должны быть вместе. У нас разные богословские доктрины, разные традиции, но мы имеем очень важную общую основу для совместной деятельности. <…> Нам легко говорить друг с другом, потому что мы принадлежим к одному миру. Русская Православная Церковь давно уже почувствовала необходимость диалога с исламом».

Мы живем в непростую эпоху стремительных перемен, конфликтов и потрясений. Рост террористической угрозы наблюдается по всему миру. Кажется, что уже нет ни одного уголка планеты, где люди могли бы не бояться угрозы террористических атак. Экстремизм является значимым дестабилизирующим фактором международных отношений.

Террористы в своей преступной деятельности прикрываются именем Аллаха и пытаются оправдать насилие религиозной риторикой. Однако какие бы аргументы они ни приводили, в своих злодеяниях эти убийцы проявляют человеконенавистническую сущность, а значит являются слугами сатаны. Совсем недавно наши страны вновь столкнулись с проявлениями терроризма. Взрывы унесли жизни десятков людей в Санкт-Петербурге и в египетских храмах Александрии и Танты.

Христиане ныне подвергаются преследованиям и дискриминации во многих регионах мира, прежде всего в странах Ближнего Востока и Африки. Экстремисты убивают и изгоняют последователей Христовых только за их веру. Разрушаются древние храмы, разрушаются и человеческие судьбы, люди покидают родные земли и скитаются по свету. Уверен, что этот вопрос должен быть одним их первостепенных в повестке дня межрелигиозного миротворческого диалога.

Важнейшей задачей становится профилактика терроризма. Она с необходимостью требует объединения усилий светских и религиозных лидеров. Без участия влиятельных религиозных деятелей всего мира невозможно уберечь общество от влияния преступной экстремистской идеологии, прикрывающейся религиозными лозунгами. Война с терроризмом – это война на духовном поле брани.

Сегодня нам, лидерам и представителям религиозных общин, предстоит важная и ответственная миссия: создать условия для объединения стран и народов в деле борьбы с экстремизмом. Наш братский диалог должен показать миру, что мы готовы вместе противостоять злодеяниям, вместе отвечать на вызовы, сохраняя при этом свою уникальность и самобытность. Межрелигиозный диалог имеет огромный потенциал для благого дела миротворчества.

Призывая к нравственному возрождению личности, проповедуя мир между народами, религиозные деятели способны внести большой вклад в противодействие экстремизму и терроризму. Надеюсь, что сегодняшняя авторитетная конференция, собравшая высоких гостей со всего мира, послужит делу утверждения мира и согласия, свидетельства о традиционных нравственных и духовных ценностях, развитию взаимного знания и сотрудничества на уровне религиозных лидеров, ученых и простых верующих.

От лица Предстоятеля Русской Православной Церкви передаю всем участникам форума пожелания успехов в трудах и благих результатов.

 

С уважением,

Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата

митрополит Волоколамский