Международная Конференция в поддержку Иерусалима в Каире

с 17 по 18 января 2018 года в Каире прошла Международная Конференция в поддержку Иерусалима, созванная по инициативе университета «Аль-Азхар» и собравшая многочисленных участников и гостей, представляющих последователей Ислама из разных государств, а также христианских Церквей и конфессий.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Конференции принял участие представитель при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага.

17 января состоялось торжественное открытие Конференции, вначале которого от принимающей стороны выступил шейх Ахмад Ат-Тайеб. На первой сессии к собравшимся участникам поочередно обратились Президент Палестины Махмуд Аббас, Святейший Папа и Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II, Президент Национальной Ассамблеи Кувейта Марзук Аль-Ганим, Генеральный Секретарь Арабской Лиги Ахмад Абул Гейт, Генеральный Секретарь Всемирной Исламской Лиги Мухаммад Аль-Исса, Генеральный Секретарь ВСЦ доктор Олав Фиксе и другие.

На открытии Конференции со стороны Православной Церкви присутствовали также Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, представитель Иерусалимского Патриархата архимандрит Галактион.

Работа Конференции продолжилась по трем темам: арабская идентичность и миссия Иерусалима, восстановление сознания Иерусалима, международная ответственность в отношении к Иерусалиму.

В общении с журналистами и участниками Конференции была озвучена позиция Московского Патриархата, согласно которой Иерусалим является священным городом трех авраамических религий. Он должен сохранять статус духовного центра, в котором представители христианства, иудаизма и ислама могут жить в мире и согласии. Любые провокации сегодня могут иметь пагубные последствия для всего региона.