Куда ведут шлюзы Эль-Канатера.

 

    

      Эль-Канатер (перевод с арабского – плотина, шлюзы). Для человека незнакомого с Каиром ничего не значащее слово, впрочем, и многим египтянам знакомо лишь по району – названию пригорода столицы в дельте Нила, где можно видеть первые шлюзы. Но есть в нем нечто особенное, что некоторые наши соотечественники запомнят на всю жизнь. Каирская тюрьма Эль-Канатер. Те, кто прошел ее негостеприимные стены вряд ли захотят вернуться обратно. А те, кто еще там…

      Строилось это заведение в середине 90-х годов прошлого века и изначально предназначалось для содержания лиц осужденных по статье «терроризм» и все что с этим связано. На каком этапе произошло «перепрофилирование» никто не помнит, но последние 20 лет в этой тюрьме содержатся иностранцы. Два раздельных лагеря в одном комплексе. Мужчин около двухсот человек, женщин до двух тысяч. В женской части отбывают наказание и местные египтянки. Статьи, по которым осуждены люди, разные – наркотики, кражи, проституция, мошенничества, убийства. В общем, полный набор.

      И мужчины и женщины живут в бараках. На ночь их запирают, утром открывают. Перемещение по территории свободное. Кому-то удается подрабатывать, заниматься поделками или, например, плотницкими и столярными заказами, тем самым коротая время и пополняя свой скудный тюремный счет. А счет здесь является способом выживания. Пищевой рацион в мужской части состоит из трех лепешек в день. Также на барак ставят чан с горячей водой, куда высыпают бобы. Бобы размокают и превращаются на нечто похожее каши. Есть это невозможно. Кроме этого выдают пять сырых яиц и сто грамм сырого мяса в неделю. Вода из-под крана, что уже для неегипетского желудка чревато проблемами. Если осужденному не помогают извне, то отбывать свой срок очень тяжело. Быт в бараках это отдельная тема. Если женщины еще могут «похвастаться» трехъярусными кроватями, хотя и на густонаселенной территории (барак может вмещать до ста с лишним человек, места немного, но хватает), то у мужчин дела обстоят неимоверно плохо. Так в камере 6.5 на 3.5 кв.метров находятся 18 человек. Кроватей нет. Спят на брошенных на бетон матрацах. На каждого 80см в ширину и 175см в длину. Отгораживаются друг от друга картонками. Личные вещи подвешены над головой, в мешке, который висит на гвозде вбитым в стену. Тут же туалет и умывальник, понятно какие. Приготовить незамысловатую еду можно, но с риском для жизни в прямом смысле этого слова, т.к. официально «горячая еда подается» (см.выше), а нарушая режим, народ умудрился достать из стены голые провода, изготовить из проволоки спираль, получилось нечто вроде печки-нагревателя. В бараке на стене подвешен маленький телевизор, показывает несколько местных программ. Медицинское обслуживание оставляет желать лучшего, да оно и понятно. Найти в Каире хороших специалистов можно только за деньги, а уж о тюремных эскулапах говорить не стоит. Редко удается привезти для наших заключенных посольского врача. Вообще, после начала революционных событий в январе 2011 года, режим посещений усложнился. Первые постреволюционные месяцы допуска не было совсем. Сейчас все восстанавливается.

      Контингент сидельцев географически представлен широко, но в основном это Африка, черная Африка, те, кто в поисках лучшей жизни бежит из своих родных мест, бежит от голода, неравенства, геноцида, войны. «Белые» люди здесь появляются гораздо реже, и как правило, по существующим межгосударственным договорам, их быстро отправляют отбывать свой срок «по месту прописки», т.е. на Родину. Такие договора есть практически у всех государств ЕС и многих других. Российская Федерация и Арабская Республика Египет очень долго и тщательно готовили аналогичный согласительный пакет, и наконец, в июне 2009 года, во время рабочего визита в Египет Президента России Д.А.Медведева, он был подписан. Но до ратификации дело так и не дошло. Мы надеемся, что Министерства юстиции России и Египта доведут это важное и ответственное дело до логического завершения.

      Сейчас в Эль-Канатаре содержатся двое граждан России. Оба приговорены к длительным срокам заключения. Один уже отсидел более 12 лет, второй около года. А в сумме, за семь лет пребывания в должности Представителя Патриарха, мне, к большому сожалению, довелось пообщаться с десятками людей, женщин и мужчин, какое-то время находящихся в тюрьмах Каира. Общаясь с ними я, прежде всего, вижу их глаза. Глаза людей некогда приступивших закон, понимающих, что в нашей жизни приходится за все платить, и порой не только дензнаками, а более страшным - потерей свободы. Но «кто из вас без греха…», говорит нам Спаситель через евангелиста Иоанна. Они ждут, надеются и верят, что когда-нибудь покинут солнечный и гостеприимный в недалеком прошлом Египет. Чужбина всегда была непонятной русскому человеку, а оказаться в застенках на земле где ты чужой по культуре, вере, жизненным понятиям, не пожелаешь и врагу.

      Суммируя хочется акцентировать внимание наших читателей, что эта статья лишний раз напоминает всем нам, как близко бывает грань недопустимого и как часто эта грань в малом или великом преступается. Дорогие о Господе соотечественники, находясь на отдыхе за рубежом помните, что незнание законов не освобождает от ответственности, что у всех есть семьи, близкие и дорогие вам люди, которые всегда вас любят и ждут.     

      Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки делало и делает все возможное в плане оказания помощи нашим соотечественникам, находящимся в местах лишения свободы. Мы искренне благодарим всех наших немногочисленных прихожан за помощь.