Интервью Представителя Патриарха журналу "Нескучный сад".

      В связи с ситуацией сложившейся в деревне Басра (недалеко от г.Александрия, Египет), где 29 июня со стороны местных мусульман произошел акт насилия в отношении молящихся в церкви коптов-христиан, о чем сообщает портал http://www.sedmitza.ru/news/3017573.html со ссылкой на http://www.mcndirect.com/showsubject_ar.aspx?id=35118 , архимандрит Леонид (Горбачев) ответил на вопросы корреспондента журнала "Нескучный сад" Кирилла Миловидова.

Архимандрит Леонид: К сожалению, такие выпады в сторону христиан, как в Басре, происходили и периодически происходят. Это было и во время президентства Хосни Мубарака. Конечно, особенно явно такие проявления открытой религиозной неприязни обозначились после событий 25 января прошлого года. Не обошли проявления неприязни и наш русский храм св.вмч. Димитрия Солунского, Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. На церковь нападали, в нас стреляли... Последнюю пулю из стены храма мы вытащили несколько недель назад, я ее храню. Хотелось бы надеяться, что уже как воспоминание. Подобное происходит отчасти даже не потому, что имел место прямой христиано-исламский масштабный конфликт, а потому, что наступил период безвластия, а вместе с ним беззаконие и вседозволенность. На этой "благодатной" почве и усугубилось проявление межконфессиональной нетерпимости рядом граждан и объединений. В основном это были радикально настроенные исламисты. Я не буду приводить ужасную статистику за прошлый год, ее вы можете найти в интернете, лишь отмечу, что страдали христиане.

Кирилл Миловидов: Как изменилось положение христиан с приходом к власти "братьев-мусульман" и нового президента Мохаммеда Мурси?

Архимандрит Леонид: Давайте рассмотрим это через официальную призму государственности. Парламент распущен. Правительство является временным. Президент, который был выдвиженцем от партии, вышел из нее сразу после победы на выборах. То есть официально привлечь к ответственности за насилие пока некого, равно как и невозможно заглянуть в разум тех, кто очень скоро займет кресла в органах законодательной и исполнительной власти. Военные, как вы понимаете, являются внепартийными. Они и сами сейчас думают, как бы сохранить буквально недавно выторгованные для себя преференции. Давайте дождемся выборов в парламент, тогда должна появиться ясность, от нее мы и будем отталкиваться.

К.М.: Так ли тяжело положение христиан в Египте, как это может видеться из России?

А.Л.: Конечно, угроза межрелигиозного непонимания существует, и ее нужно учитывать, чтобы не дойти до катастрофы, и уничтожения коренного населения. Первое, что сделал вступивший 30 июня в должность президент Мохаммед Мурси - это собрал представителей всех религиозных общин Египта и сообщил им, что будет относиться ко всем одинаково, с любовью и пониманием. Однако это слова, люди хотят видеть реальные дела и процессы, направленные если не на объединение по духу, то хотя бы терпимость по жизни. Сегодня многие христиане, кто мог себе это позволить, покинули Египет. Оставшиеся понимают, что бежать некуда. Впереди выборы нового Предстоятеля Коптской Церкви, и люди осознают, что от главы Церкви будет зависеть очень многое. Думаю что это исторический выбор коптов-христиан. Сейчас, как никогда, им нужен лидер, харизматик, политик и духовник в одном лице. И да поможет им в этом Бог!