ХРИСТИАНСТВО В ЕГИПТЕ

Александрийский Патриархат – это древнейшая грекоправославная Поместная Церковь, вторая по диптиху после Константинопольского Патриархата, юрисдикция которой распространяется на всех православных христиан африканского континента.


ХРИСТИАНСТВО В ЕГИПТЕ  в I - VII веках.


В такой стране как Египет, которая не была чужда древнему эллинизму еще со времен Александра Македонского и его преемников Птолемеев, Христианство находит прочное основание для своего развития и выживания в сложнейших исторических условиях, таких как гонения римлян, завоевание арабов. Древнеегипетская религия, философия и иудейская диаспора подготовили почву для распространения Христианства в Египте.

Святой апостол Павел лично не проповедовал в Александрии, но среди обращенных им был «некто иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях» (Деян 18, 24). Вероятно, апостол проповедовал и александрийским морякам, перевозившим его во время миссионерских путешествий в Средиземном море (Деян 27, 6; 28, 11). Древний памятник, «Псевдо-Клементины», сообщает о посещении Александрии святым апостолом Варнавой, где его встретил язычник, принявший христианство и впоследствии ставший под именем Климента папой Римским. Климент Александрийский и Ориген упоминают «Послание Варнавы», которое они приписывают спутнику апостола Павла. Вероятнее всего, оно было написано около 130 года в Александрии и пользовалось большим уважением среди ранних египетских христиан.

Первым проповедником христианской веры в Египте и основателем общины, несомненно, был святой апостол и евангелист Марк. После написания Евангелия апостол находился в ссылке в Ливии и около 62 года п. Р.Х. он вернулся в Александрию. Святой апостол Марк благовествовал в Египте, Фиваиде и Пентаполею. В Александрию он вошел через Лунные ворота, находившиеся близ городской таможни, на месте которой позже возник первый в городе христианский храм. В 63 году язычники, поклонники Сераписа, его схватили, предали мучениям и умертвили. Тело его было погребено христианами в храме Вукола. В IX веке венецианские купцы тайно похитили мощи святого апостола и увезли их в Венецию. Впоследствии святые мощи оказались в Риме. Лишь в ХХ веке Римско-Католическая Церковь передала мощи святого апостола Марка Коптской Церкви, и ныне они покоятся в соборном храме Каира. Список первых преемников св. Марка (до Димитрия включительно) восстанавливается по сообщениям Евсевия Кесарийского (Церк. ист. II, 24; III, 14, 21; IV, 1, 4, 55, 116, 19; V, 9, 22).

Два первых века прошли относительно мирно для Александрийской Церкви, однако и в это время трудности ее не миновали. Гонения римлян, религиозные разделения и споры стали испытанием для христиан Египта.

Гонения начались при Септимии Севере в 202 году. С большей силой они продолжились в 250 году при императоре Декии, когда епископ Александрийский Дионисий вместе с клиром был изгнан из города. Гонения на христиан продолжались и при других правителях. Так, они были в 258 году при Валериане, в 303 году – при Диоклетиане, в 304 году – при Галерии, с 311 года – при Максимиане. Положение христиан улучшилось при Ликинии, когда для граждан была узаконена возможность выбора религии. В это время христианская община была уже достаточно многочисленной и насчитывала около миллиона последователей.

К сожалению, изначально между христианами из среды эллинов и принявшими христианство египтянами наметились расхождения. Египтяне (копты) большей частью проживали в Верхнем Египте, тогда как в Нижнем Египте большее распространение имел греческий язык и культура. Это культурное и национальное разделение впоследствии способствовали отделению христиан коптов в обособленную церковь. Кроме Египта христианство получило распространение в Аравии, в Нубии, в Эфиопии.

С самого начала многие эллины в Египте приняли христианство, хотя параллельно этому философское окружение Александрии, крупнейшего культурного и образовательного центра того времени, рождает гностицизм и его религиозно-философскую школу в противовес христианскому учению. В конце II-го начале III-го века как ответ на это философское противостояние учреждается катехизическая школа. В Александрии со времени евангелиста Марка всегда были церковные учители, говорит блаженный Иероним (De viris illustrious, с. 36). Пантен Сицилийский стал во главе школы в 180 году, и позже трудился вместе со своим бывшим учеником – Климентом. О ходе развития, направлении и методе этой катехизической школы у нас имеются лишь скудные сведения. Эта школа была и осталась учреждением церковным (schola ecclesiastica), управление которым принадлежало епископу. Он назначал учителей и начальников и мог удалять их. Начальниками ее последовательно или совместно были Пантен, Климент, Ориген, Иракл, Дионисий, Перий (м.б. Ахилл), Феогност (Серапион), Петр Мученик (Макарий), Дидим Слепец и Родон. Кроме названных катехетов, которые начиная с Климента сами обязаны были своим образованием этой школе, из ее стен вышло множество ученых мужей и исповедников веры, епископов, священников и церковных писателей, из которых особенно известны святитель Григорий Чудотворец, Анатолий, Евсевий Кесарийский и святитель Афанасий Великий.

Еще одним важным моментом в истории Христианства в Египте стало основание и развитие монашеских центров в пустыне. Первые христианские подвижники анахореты Павел Фивейский, преподобный Антоний Великий (251 – 356), Пахомий (276 – 345) образовали первые киновийные общины и монашеские скиты, ставшие центром христианского подвижничества. Преподобный Антоний основал монастырь в центре Египта недалеко от Красного моря, носящий его имя, монастырь святого Павла и другие, а Пахомий основывал монастыри в Верхнем Египте. Также известными в Египте были обители Нитрии и Скит, начало которому положил преподобный Макарий Египетский.

В IV-ом веке одновременно с развитием монашества в Египте зарождаются и ереси. Одной из самых пагубных стала ересь Ария, учившая о том, что Христос есть творение Бога, осужденная на соборе в 318 году. В полемике с арианством появляется фигура известнейшего александрийского богослова и святителя Афанасия Великого (328 – 373), претерпевшего гонения и ссылку от еретиков и византийского императора. В это же время в Египте набирает силу философия неоплатонизма (Плотин, Юлиан Отступник), пытавшаяся создать альтернативу христианской вере.

Первая половина V века в Египте отмечена личностью святителя Кирилла Александрийского, противостоявшего язычеству и непримиримости иудейской диаспоры. Множество просвещенных ученых мужей появляются тогда в Египте: Дидим Слепец, преподобный Макарий, Евагрий Понтийский, Синесий Птолемаидский, преподобный Исидор Пелусиотский и другие.

В христианском Египте был дан отпор ереси несторианства и зарождается ересь монофизитства. Его последователи до наших дней принимают человеческую природу Христа от момента рождения до смерти, однако, две природы, божественная и человеческая, сосуществовали до Его воплощения. Вопрос этот разрешился на 4 Вселенском Соборе в 451 году, постановления которого были отвергнуты христианами монофизитами, Коптами, Абиссинцами и некоторыми небольшими Церквями Ближнего Востока, называемыми «дохалкидонскими». Патриарх Кир (631 – 641) предпринял попытку объединить монофизитов с православной Церковью Александрии, однако она не удалась, в том числе и по причине арабского господства. С этого времени последователями монофизитства организуется Коптская Патриархия Египта, а многие другие принимают могометанство.


иерей Виктор Кулага